Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 29 мая. Красная Звезда. Прибалтийский променад
29 Мая 2017, 09:00Печать
Пресса 29 мая. Красная Звезда. Прибалтийский променад

Конец весны ознаменовался стартом национальной дружины на турнире, имеющем большое значение для будущего нашей команды. В столице Эстонии Таллине прошёл второй раунд европейской квалификации на чемпионат мира 2018 года, который состоится в Италии и Болгарии в сентябре. В рамках группы D россияне спорили за единственную путёвку на мундиаль с пятью соперниками – Черногорией, Румынией, Венгрией, Косово и Эстонией.

Поясним особенности регламента этих соревнований. 36 сборных со всего континента поделены на шесть групп по рейтингу. Победитель из каждого секстета и получил возможность сразиться за мировую корону через 15 месяцев. Коллективы, занявшие вторые строчки, в июле сойдутся в рамках третьего раунда отбора, где определят ещё одного счастливчика. С учётом того, что сразу три европейские команды высокого уровня не участвовали в этих состязаниях (Италия и Болгария – хозяева первенства планеты, Польша – действующий обладатель титула), задача для других фаворитов существенно упрощалась.

Что касается игровых и организационных моментов, то стоит напомнить, что сборную России возглавил Сергей Шляпников, для которого турнир в Таллине стал дебютом на посту наставника главной команды страны. И сразу же специалисту пришлось решать немало различных проблем и преодолевать массу всяких трудностей. Клубный сезон завершился только 11 мая, а уже через десять дней наша дружина была в столице Эстонии, где 24 числа и стартовали баталии на площадке спортивного зала «Калев». То есть у тренера почти не было времени, чтобы подготовить своих подопечных, которые к тому же по прошествии сезона пребывали в явно не лучшей физической и эмоциональной форме. 

 Тем не менее задачу в некотором роде облегчало то, что класс противников позволял не включать полные обороты, но при этом добиваться максимального результата. Россияне привыкли бороться на совсем ином уровне, здесь же пришлось буквально заставлять себя демонстрировать волейбольные способности. Надо сказать, что совместными усилиями тренерского штаба и игроков сделать задуманное получилось. Единственным вызвавшим интерес поединком стало противостояние с хозяевами квалификации. Схватка с эстонцами завершилась вчера поздно вечером после подписания номера в печать. Шансов обойти нашу команду у соперника было не так много. Но в любом случае матч точно выдался интересным, его победитель получил путёвку на чемпионат мира, а проигравший – пропуск в третий раунд отбора. Остальные участники состязаний остались в стороне.

О чём вести речь, если черногорцы, румыны, венгры и косовцы смогли на четверых отнять лишь два сета у Эстонии? Наши и вовсе разделались со всеми всухую.
Столь неоднозначное положение дел говорит о том, что существующая система отбора явно не совершенна. Сильные сборные вынуждены тратить время и моральные силы, чтобы попросту отбыть номер. Ныне первый раунд, где соперничали всего семь команд, отсеивает только лишь три. Но мы видим, что из этого получается. Наверное, было бы лучше дать поиграть между собой противникам сопоставимого класса. Тогда, глядишь, сейчас и у болельщиков возник бы куда более высокий интерес к этим матчам. Посмотрим, как и что изменится. Пока же нам остаётся подождать уже совсем скорого старта традиционной Мировой лиги, где Сергей Шляпников намерен испробовать в деле молодёжь.

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru