Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 3 сентября. Красная Звезда. Сергей Шляпников: «Надо идти до конца!»
3 Сентября 2017, 12:47Печать
Пресса 3 сентября. Красная Звезда. Сергей Шляпников: «Надо идти до конца!»

За плечами сборной России пять поединков на чемпионате Европы 2017 года. Сегодня – заключительная встреча, которая выявит нового обладателя титула. При этом подопечные Сергея Шляпникова не отдали никому ни сета, разделавшись со всеми соперниками на пути к «золотой» битве всухую. Некоторые уже поспешили заявить, что, мол, не те противники достались нашей дружине, чтобы превозносить её. Откровенная провокация. Иначе подобные мысли не назвать. Континентальное первенство – не тот турнир, где попадаются заведомо «никакие» аутсайдеры.

Постараюсь пояснить мысль развёрнуто. Изначально участники форума были в равных условиях, собравшись в четырёх городах для распределения мест в квартетах. Кто препятствовал достижению любой обозначенной и желаемой цели каждым из них? Но почему-то (а это уже сугубо их личные проблемы) ни действующий чемпион Европы Франция, ни действующий чемпион мира и хозяин состязаний Польша, ни фаворит любого соревнования Италия не сподобились выиграть свои группы. За то и получили по заслугам, вылетев если не в раунде плей-офф, так на стадии четвертьфинала. Опять же, кто не давал полякам обыгрывать словенцев, пусть те и финалисты Евро-2015? Кто «запретил» французам побеждать наискромнейших чехов? И так далее.

В то же самое время россияне уверенно шагали вверх, изначально имея весьма непростую группу – с Болгарией и Словенией. Прекрасно подготовившись к сражениям, команда продемонстрировала старания и умения, заслуженно добившись успеха на первом этапе. Естественно, многие ждали, что в четвертьфинале нам попадётся Польша, но вышло так, что играли мы со словенцами. Между прочим, спортсмены обычно не горят желанием встречаться дважды с одним и тем же оппонентом по ходу одного турнира. Тут же особых проблем не возникло, так как наша дружина оказалась готова к схватке с неприятным соперником. Перед стартом чемпионата расклады вроде бы выводили нас на полуфинал с французами, но те провалили форум. И причём здесь мы? Четыре года назад на победном для нас Евро-2013, кстати, мы трёхцветных обыграли на стадии 1/4 финала в Гданьске. Могли бы и здесь сделать то же самое. Но под руку попались бельгийцы, которым и досталось «на орехи».

Единственным бонусом нам послужило то, что мы понимали изначально – всё первенство проведём на «Таурон Арене» в Кракове. Правда, это вспомогательный аспект, но никак не решающий. Так что нынешнее положение сборной России – абсолютно и полностью заслуга коллектива: тренерского штаба, игроков и администрации. По окончании встречи с Бельгией с корреспондентом «Красной звезды» побеседовали наставник россиян Сергей Шляпников и диагональный команды Максим Жигалов, поделившиеся мыслями относительно произошедшего.

Сергей ШЛЯПНИКОВ, главный тренер сборной России:

– Матч получился хорошим. Результатом мы довольны. Команда сыграла собранно, выполнила все установки.

– Ожидали столь лёгкую победу?

– Конечно нет! В полуфинале могут произойти любые неожиданности. Тем более эта команда обыграла чемпионов Европы французов. Бельгия умеет играть в волейбол, так что мы настраивались на серьёзное сопротивление.

– Как считаете, насколько бельгийцы сегодня позволили вам во всей красе продемонстрировать свои возможности?

– Это мы им не позволили. Почему-то часто умаляют достоинство нашей команды. Соперник играет так, как мы ему позволяем. Сегодня именно такой случай. Говорят тут некоторые, что противники наши были не столь сильны, ещё нечто подобное... Но если взглянуть на сетку объективным взглядом, то у нас она была самая сложная. Мы выходили на чемпионов мира поляков, а их выбили словенцы. В полуфинале наверняка попадали на чемпионов Европы французов, а их в группе опередили наши сегодняшние оппоненты. Поэтому неправильно утверждать, что наш турнирный путь до финала выдался лёгким. Если команды обыгрывают титулованных противников, значит, на сегодняшний день они сильнее.

– Обращали внимание на первый полуфинал?

– Я не думал о том полуфинале, потому что думал о нашем. Зачем? Нам был важен матч с Бельгией. Победа гарантировала медали. Сейчас можно утверждать: награды у нас есть. А какого они будут достоинства, покажет завтрашняя игра. На встречу сербов с немцами смотрели, что называется, одним глазом.

– Что скажете о завтрашнем сопернике – Германии?

– Будем готовиться. У нас есть для этого время.

– Насколько удивлены результатом первого матча дня?

– В полуфинале нет слабых команд. Тем более в финале. Будет серьёзная подготовка с тщательным разбором матча Сербии и Германии. Надо идти до конца! Наша команда показывает неплохую игру, но и немцы производят хорошее впечатление. Атлетичная сборная с ярко выраженным лидером – Грозером. С такими мощными физически соперниками всегда играть сложно.

Максим ЖИГАЛОВ, диагональный сборной России:

– Счёт говорит сам за себя. Я рад за команду, потому что мы держим хороший игровой уровень с начала турнира по сегодняшний день. Надеюсь, завтра покажем такой же результат. Справились с сильнейшими игроками Бельгии, что позволило навязать свою игру. Соперники начали нервничать. Мы же выдержали такую тактику на протяжении всего матча, и десятиминутный перерыв не выбил нас из колеи.

– Как сейчас оцените слова Витала Хейнена о возможной победе над Россией со счётом 3:2?

– Перед выходом на площадку наши руководители призвали сделать так, чтобы человек смог ответить за свои слова. Они попросили продемонстрировать свой волейбол и сыграть на победу. Всё произошло как надо.

– Показалось, что вы попросту не позволили бельгийцам сыграть в волейбол. Насколько удивил соперник?

– Ни в коем случае нельзя недооценивать любого соперника, каким бы он ни был, тем более команду, добравшуюся до полуфинала чемпионата Европы. Требовались максимальный настрой и концентрация. Мы не имели права позволить себе малейшую расслабленность. Ребята сегодня сделали всё замечательно.

– Неожиданной такую игру бельгийцев можете назвать?

– Полагаю, что мы первыми справились с их сильнейшими игроками и не позволили им показать свой волейбол. Это привело к нервозности по ту сторону сетки и позволило нам действовать раскованно и уверенно.

– Насколько важен фактор нового зала?

– Не думаю, что это действительно серьёзный фактор. Бывают и противоположные случаи. Все играют в равных условиях – мяч один, правила едины. Показывай хорошую игру – и побеждай!

– Кстати, это мы и увидели в первом полуфинале. Понятно, что нет разницы, с кем биться в финале. Цель – только победа. Думали о предпочтениях по решающему матчу?

– Обе команды – Германия и Сербия – достойны финала чемпионата. Не просто так они дошли до полуфинала. Действительно, мы же обязаны быть готовы к любому сопернику. Возможно, случился некий сюрприз, большая часть ребят наверняка думала, что победят сербы, но немцы показали способность переломить ход поединка. На этом завтра мы непременно сакцентируем внимание. Нельзя забывать и о большом перерыве, который способен оказать влияние на сценарий матча. Не стоит расслабляться, нужно продолжать играть в свой волейбол и после десятиминутной паузы.

– Наш наставник выделил в составе Германии диагонального Георга Грозера, которого вы хорошо знаете. Действительно он так выделяется? Либо немцам более свойственна командная игра?

– Этот чемпионат показывает, что все команды выигрывают в большей степени не за счёт лидеров и их индивидуального мастерства на площадке, а за счёт командной игры. У Германии есть не только Грозер, пусть он и самый забивной волейболист, приносящий массу очков игрок. Там и доигровщики, и центральные блокирующие достойны внимания, да и на скамейке запасных много опытных игроков, способных выйти и помочь партнёрам. Поэтому нужно готовиться ко всем, но при этом надо постараться с самого начала «выключить» тех, кто приносит важные и красивые очки.

Беседовал Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru