Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 27 февраля. «Чемпионат.com». «Факел» готов шагнуть вперед. Осталось лишь сделать этот шаг»
27 Февраля 2018, 00:22Печать
Интернет-СМИ 27 февраля. «Чемпионат.com». «Факел» готов шагнуть вперед. Осталось лишь сделать этот шаг»

За тур до окончания «регулярки» «Факел» уже смотрит в плей-офф. По мнению либеро Владимира Шишкина, команда готова сделать шаг к медалям.

 

Предварительный этап чемпионата России по волейболу почти завершён – командам осталось сыграть лишь по одному матчу. Однако интрига в турнирной таблице живёт. Команды ведут борьбу и за восьмое место, дающее право сыграть в матчах навылет, и за четвёртое, позволяющее начать игры плей-офф в комфортной домашней обстановке.

 

«Факел» из Нового Уренгоя в непростом матче 25-го тура обыграл «Урал» из Уфы и значительно увеличил свои шансы закрепиться на четвёртой строчке в турнирной таблице. Либеро команды Владимир Шишкин подчеркнул, что это крайне важно для «Факела», намеревающегося в текущем сезоне бороться за медали. По мнению игрока, команда готова сделать качественный шаг вперёд.

 

«В Новом Уренгое на площадке реально появляется седьмой игрок»

 

– Владимир, в предпоследнем туре регулярного чемпионата «Факелу» победил «Урал» из Уфы. Чувствовалось ли особенное напряжение в игре, учитывая, что обе команды всё ещё бьются над решением локальных турнирных задач? 

– Да, конечно, чувствовалось. Мы были очень заинтересованы в той победе, поскольку нам очень важно было сохранить за собой четвертое место, а вместе с ним и право сыграть в плей-офф на своей площадке. Но и «Урал» тоже решал свои задачи – боролся за восьмое место. Мы говорили с ребятами из уфимской команды – перед ними тоже ставили задачу обязательно победить.

 

– Но «Факел» оказался значительно сильнее... 

– Тем не менее, в третьей партии «Урал» внёс изменения в игру, нам стало намного тяжелее, но мы справились. При счёте 24:23 был очень интересный розыгрыш, когда мяч раз десять перелетал туда-обратно. Но мы всё-таки выстояли и одержали столь тяжёлую и важную победу.

 

– Игорь Колодинский после матча признал, что «Факел» в третьей партии несколько просел в приёме. Вы согласны со своим партнёром? 

– Да, было такое. «Урал» усилил подачу, и нам было непросто сниматься. Кроме того, уфимцы здорово играли в защите, вытаскивали тяжёлые мячи. Игорь прав: приём в третьей партии нам действительно не очень удался, но за счёт других игровых аспектов мы смогли победить.

 

– Насколько для «Факела» важно финишировать в первой четвёрке по итогам «регулярки»? Можно ли сказать, что вы считаете расклады, присматриваетесь к соперникам? 

– Считать расклады в турнирной таблице дело неблагодарное. В моей карьере бывало такое, что мы подбирали себе соперника, потом ему проигрывали и думали, и зачем же мы всё это сделали? В этот раз о том, чтобы что-то подбирать не может быть и речи. Скорее всего, выйдет так, что мы сыграем с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, и вопрос только в том, кто начнёт серию дома. Если мы победим «Енисей», то сыграем дома, и для нас это крайне важно, ведь именно от первого матча в Новом Уренгое будет многое зависеть. Победа в первой игре – прекрасный задел.

 

– Настрой на «Енисей», получается, будет запредельным? 

– Конечно. Во-первых, это заключительная игра регулярного чемпионата. Во-вторых, мы сыграем дома. В-третьих, повторюсь, мы хотим сохранить за собой четвёртое место. Понятно, что Питеру нужно обыгрывать «Зенит» из Казани, который вряд ли хочет проигрывать. Но мы в любом случае будем решать свои задачи, не зависящие от параллельной игры двух «Зенитов».

 

– Поддержка в Новом Уренгое действительно так хороша, что первый матч на домашней площадке способен дать вам весомое преимущество? 

– Да, нас всегда там поддерживают и очень ждут. Мы, можно сказать, приезжая команда, живём в другом городе, но из Уренгоя все постоянно звонят, пишут, спрашивают, когда мы приедем. И все очень рады, когда мы там задерживаемся на неделю или две, болельщики приходят в гостиницу или остаются после игр, чтобы пообщаться. Очень много детей, кстати, – это приятно. Да, тяжело постоянно летать, ведь приходится меньше времени проводить с семьёй, но когда выходишь перед болельщиками, обо всём этом забываешь – на площадке реально появляется седьмой игрок. Единственное, хочется, чтобы побольше людей приходило на матчи с командами, которые к числу лидеров не относятся, а занимают места с 10-го и ниже.

 

«Не только руководство хочет медалей. Мы тоже голодны до побед»

 

– Стоят ли перед командой конкретные цели на этот чемпионат России? Или вы планировали дойти до плей-офф, а дальше – как пойдёт? 

– Ещё в прошлом году нам сказали, что ждут от нас медалей. В этом году на собрании руководство поставило задачу чётко – нужно взять медали любого достоинства. Естественно, наши аппетиты растут. Хочется обыграть «Енисей», а затем уже кусаться, биться в плей-офф. Понятно, что там слабых команд нет, но мы способны побеждать. Ведь не только руководство хочет медалей, но и мы сами голодны до побед. Тем более что в 2017-м наши ребята выиграли чемпионат Европы, почувствовали вкус золота. Но, повторюсь, нужно двигаться поступательно. Сейчас у нас важный матч с Красноярском. Потом – Питер. А дальше будет видно.

 

– Насколько сложно сейчас бороться с «Зенитом» из Казани или «Белогорьем»? Можно ли их побеждать и как это делать? 

– Грозер, конечно, стал серьёзным усилением для «Белогорья» – теперь это ещё более сильный соперник. А «Зенит» – это вообще команда другого уровня. У неё можно выиграть один или два матча, но серию – невероятно тяжело. Понятно, что там все игроки поиграли на международной арене, на Олимпиадах и чемпионатах мира. С другой стороны, когда стоят самые высокие задачи, нужно выходить и сражаться – другого выхода нет. Сейчас я не знаю, как их побеждать. А если бы и знал, то не сказал бы – это был бы большой секрет (улыбается). В любом случае нужно проявлять морально-волевые качества. Думаю, что нам ещё представится шанс их показать.

 

– За счёт чего «Факел» способен сделать качественный шаг вперёд в этом сезоне? 

– Когда команда долго играет в одном составе, все начинают друг друга чувствовать, понимать. Ты не задумываешься над тем, что твой партнёр сделает в той или иной ситуации – ты это знаешь. Мы уже четвёртый сезон играем в одном составе, происходят лишь точечные замены, усиления. И то, что у нас стабильный состав долгое время, может сильно нам помочь. Недавно у нас поменялся тренер, который добавил в игру что-то своё, и, думаю, у нас теперь есть возможность завоевать медали. Мне кажется, все готовы шагнуть вперёд. Осталось лишь сделать этот шаг.

 

– Вы сказали, что Камилло Плачи добавил в игру что-то своё. О чём именно речь? 

– Это человек с опытом. Он и на Олимпиадах бывал, и сборную России, и итальянские клубы. У него есть своя отлаженная система и совершенно конкретные установки – кто и что должен делать в разных ситуациях. Это очень сильно помогает. У нас в команде у каждого игрока есть чёткие обязанности, каждый знает, что делать, чувствует друг друга в мелочах. А эти мелочи особенно сильно сказываются, когда ты играешь на балансе, когда всё решают одно-два очка. Чтобы выиграть, тебе нужно нанести один-два удара, и ты чётко знаешь, как это сделать.

 

– По еврокубкам скучаете? 

– Конечно! Это же совершенно другой уровень. «Факел» в своё время брал Кубок ЕКВ, а в прошлом году завоевал Кубок Вызова. Хотелось бы, конечно, попробовать свои силы в Лиге чемпионов, ведь такого у команды прежде не было. Думаю, и всем ребятам, и руководству этого очень хочется. Поиграть на международной арене, показать себя – это дорогого стоит.

 

Беседовал Михаил ЧЕСАЛИН

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru