Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 1 октября. Красная Звезда. Неудержимые и трёхкратные!
1 Октября 2018, 08:55Печать
Пресса 1 октября. Красная Звезда. Неудержимые и трёхкратные!

Триумфом сборной Польши завершился XIX чемпионат мира по волейболу среди мужских команд.

 

В течение трёх недель 24 команды со всех уголков планеты в шести городах Италии и в трёх городах Болгарии сражались за награды главного турнира года. До заключительного дня из них добрались лишь четверо. Но если двое выявляли обладателя бронзы, то оставшаяся пара билась за престижный титул, завоевание которого сложно сравнить с чем-либо. Возможно, кто-то резонно заметит, что золото Олимпиады ценится сильнее, и в целом окажется прав. Но Игры сложно сравнивать с мировым первенством в силу разной сути соревнований. Там – многообразие видов спорта, где волейбол всего лишь один из всех. Здесь во главу угла поставлен только он – наш любимый и особенный летающий мяч, приверженцы которого ждали этого чарующего и судьбоносного дня чуть больше четырёх лет.

 

21 сентября 2014 года автор этих строк находился в польском городе Катовице, а вечером отправился во дворец спорта «Сподек» на первый в своей жизни финал чемпионата мира по волейболу. Тогда ощущения были необъяснимыми. Вокруг – гигантские скопления фанатов в бело-красной атрибутике. На трибунах двенадцать с половиной тысяч ревущих болельщиков, мечтающих о триумфе любимцев, возле арены – ещё примерно столько же, смотрящих за трансляцией в фан-зоне на большом экране. Эмоции, драйв, накал, восторг, слёзы счастья – много чего было в тот запоминающийся момент, когда поляки у себя дома в четырёх сетах сломили сопротивление… бразильцев, одержав яркую и волевую победу. Описать словами произошедшее тогда сложно, зато что-то подобное можно прочувствовать ещё раз или больше. Для этого нужно одно – оказаться внутри того спортсооружения, которое принимает решающие сражения очередного первенства планеты.

 

Теперь таковым стал дворец «Пала Альпитур» в Турине. Столица Пьемонта в течение пяти дней была центром мирового волейбола, так как именно здесь прошли матчи третьего этапа и «Финал шести» самого главного форума среди мастеров летающего мяча. Здорово, что наша дружина добралась до этого итальянского города, но грустно видеть, чего она достигла в конечном итоге. Шестое место – не тот результат, на который реально рассчитывали и болельщики, и игроки с тренерами, и руководители федерации. Цель – завоевание медалей – не достигнута. Потому выступление россиян на турнире – настоящий провал, без иных определений и смягчений. О причинах и нюансах случившегося стоит обстоятельнее поговорить, но чуть позже. Пока же на повестке дня для всех любителей волейбола стоит одно – финал. Прекрасный и живой!

 

Как известно, титул между собой разыграли Бразилия и Польша. А ведь перед стартом форума мало кто предвещал, что эти команды вдруг смогут добраться до «золотого» поединка. У одних стряслись проблемы с составом, а другие не особо блистали в последние годы, что и тренера сменили. Тем не менее на таких соревнованиях порой все расклады и ставки не играют роли. Не доехали до Турина французы, не нашлось места в главной битве сербам и американцам, которые в присутствии 12 тысяч зрителей сразились за бронзу, а медали завоевала сборная США, выиграв в четырёх партиях. Россияне же и итальянцы вовсе оказались третьими лишними в группах «Финала шести», а наши даже сделали шаг назад в сравнении с прошлым форумом. Потому мы и получили римейк финала 2014 года. Разве это не ярчайший показатель стабильности и ответственной подготовки к столь значимому событию? Считаю, никого не должно удивлять, что действующие обладатели титула защищали его четыре года спустя. Впрочем, как и то, что действующие олимпийские чемпионы оказались участниками схватки за золото планеты. Достойное завершение отличного и здорово организованного турнира.

 

Если для бело-красных этот финал стал четвёртым в истории и вторым подряд (кстати, эти же соперники бились за кубок и в 2006 году), то для канареечных – уже шестым за всё время и пятым (!) кряду. Что интересно, до 30 сентября 2018 года счёт личных битв был равным. Так что – полный комплект составляющих лихо закрученного сюжета. Более того, в составе двукратных носителей короны сегодня в составе играют пять волейболистов команды образца 2014 года, впрочем, у трёхкратных – такое же количество «серебряных» исполнителей. Накануне Бразилия уверенно и без видимых усилий одолела на стадии полуфинала совсем слабо выглядевшую Сербию, а вот Польше пришлось потрудиться на славу – пять партий, да ещё и во втором матче дня. Хотя об усталости и говорить не нужно – запредельный настрой и безмерное желание здесь перекрывают любые болячки и физические трудности.

 

Невозможно не признать колоссальную значимость тренерской работы в национальной сборной. Если специалист одарённый, умный и гибкий, то он способен горы свернуть, только дай ему подходящий и качественный «материал». Либо неограниченные возможности по его выбору из всего имеющегося в той или иной волейбольной державе. И здесь серьёзно выделяются талант и работа Витала Хейнена. Бельгиец возглавил действительно сильную команду и целенаправленно вёл её к тому, чтобы она блеснула в Болгарии и Италии. Подопечные оказались послушными, вняв чаяниям специалиста. Финал только доказал вполне очевидное утверждение. Несмотря на то что тысячи людей на трибунах «Пала Альпитур» неистово болели за южноамериканцев (да польские почитатели тоже поддерживали своих, но их легко заглушали итальянцы) и придавали им сил проявлением эмоций, бело-красных это не пугало и не останавливало. Они, как говорится, в этот вечер были неудержимыми. Помешать полякам на завидной скорости мчаться к триумфу могли разве что они сами или какой-то невероятный, расчудесный случай.

 

В первой партии подшефные Ренана Дал Зотто бились, сражались и пытались найти пути к реальному противостоянию противникам, даже вытащили, казалось, концовку, но не сдюжили «на качелях» и проиграли – 26:28. Значимый вклад в успех внёс блок европейской дружины (5:1), а большее число ошибок (9:6) не повлияло фатальным образом. Несмотря на классную подачу оппонентов, бразильцы выдержали приём шикарно, что во многом и позволило им дотянуть до половины реализованных в сете атак. Не помогло. Во втором игровом отрезке всё усложнилось для них ещё больше. Поляки почти всё принимали, очень много забивали и категорически мало ошибались, потому-то и смогли уверенно взять своё, попутно подсобрав очков блоком и подачей в сравнении с соперниками – 20:25. Отступать канареечным было некуда, но они так и не оживились. Даже выглядели хуже, чем раньше. Хотя, наверное, это нёсшиеся к ещё одной покорённой вершине бело-красные не позволяли поднять головы своим визави. Со старта сборная Польши устремилась вперёд темпами, сравнимыми с гоночными. Её было уже не остановить!

 

Летела подача, непроходимой стеной стоял блок, в атаке никто не испытывал сложностей, спокойно и уверенно двигаясь к золоту. Перед вторым обязательным перерывом разрыв составлял ужасающие пять баллов. Наставник Бразилии тасовал состав заменами, пытался как-то спасти схватку, но тщетно. Попробовав снова излюбленный приём с выходом Вилльяма, Ренан Дал Зотто не добился от своего возрастного связующего желаемого и вернулся к Бруно. Тем временем концовка неумолимо приближалась. Последняя попытка встряхнуть угасающую на глазах команду случилась при счёте 14:19. В свою очередь, перестановку Витала Хейнена в центре стоит признать успешной. Всё это в довесок к сказанному выше. Вскоре стало ясно, каков будет исход этого турнира. Оставалось только дождаться окончательного счёта и зафиксировать его для истории. Несмотря на всплеск от южноамериканцев – 20:22 и тайм-аут от главного тренера бело-красных.

 

Заработав два матчбола, поляки не смогли реализовать первый, но вот второй уже сумели. Эффектную точку во всём турнире поставил хорошо нам знакомый диагональный Бартош Курек, который остался вне команды четыре года назад, а вот сейчас оказался важнейшей ударной силой коллектива, удержавшегося на мировой вершине, – 23:25 в партии и 0:3 в матче. Бразилия вновь пала, без особых шансов на настоящую и достойную борьбу. Польша стала трёхкратным чемпионом мира по делу и заслуженно, поэтому трибуны стоя аплодировали тем, против кого они только что болели. Никто не посмел высказать недовольства в адрес того же Курека, который, обращаясь к зрителям с поднятыми вверх руками, кричал «Давай! Давай!» Мало кто покинул арену до церемонии награждения, хотя за несколько минут до неё президент ФИВБ бразилец Ари Граса вручил кубок капитану чемпионов. Это ныне такая не самая понятная традиция. Но кого, скажите, это уже интересовало? Самое главное то, что произошло на площадке, а не на высокой лестнице.

 

Обладатели мирового золота достойны того, чтобы назвать всех поимённо. Связующие: Фабиан Джизга и Гжегож Ломач, диагональные Бартош Курек, Давид Конарски и Дамиан Шульц, блокирующие Пётр Новаковски, Матеуш Бенек и Якуб Кохановски, доигровщики Михал Кубяк, Артур Шалпук, Александр Сливка и Бартош Кволек, либеро Павел Заторски и Дамиан Войташек. По традиции лучшим игрокам чемпионата раздали индивидуальные награды. О них точно стоит сказать отдельно. Отмечу, что зал взрывом аплодисментов и криков встретил фамилию связующего. Лучшие доигровщики – Михал Кубяк (Польша) и Дуглас Соуза (Бразилия). Лучшие блокирующие – Пётр Новаковски (Польша) и Лукас Сааткамп (Бразилия). Лучший либеро – Павел Заторски (Польша). Лучший связующий – Мика Кристенсон (США). Лучший диагональный – Мэттью Андерсон (США). Самый ценный игрок (MVP) турнира – Бартош Курек (Польша). Затем по очереди наградили каждого призёра. Сначала сборную США, затем – команду Бразилии, а в конце – чемпиона мира Польшу. Трофей над головой поднял прекрасно говорящий на русском языке Михал Кубяк и тем самым завершил официальное действо.

 

Естественно, потом были радость и слёзы, танцы и уныние, смех и печаль. Но всё это – уже следствие. Здорово, что первенство планеты удалось. Оно получилось красивым и запоминающимся, удивительным и непредсказуемым, приятным и обаятельным. Кто знает, возможно через четыре года главный турнир мирового волейбола пройдёт в России. Наша страна подала официальную заявку, а ФИВБ уже не раз говорила, что желает видеть россиян хозяевами чемпионата. Всё это определится чуть позже, но в 2022 году очень хочется вновь пережить незабываемые эмоции, которые могут оказаться ещё ярче. Зависит от результата. Пока же стоит поблагодарить Болгарию и Италию и пожелать им процветания в волейболе. Спасибо, Турин! Это было восхитительно!

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru