Новости
29 Марта 2018, 08:03Печать
Пресса 29 марта. Российская Газета. Устроили снежную бурю

В последней декаде марта в Австрии прошел первый в истории чемпионат Европы по волейболу на снегу, которому предшествовали целых три сезона этапов континентального тура. В мужских соревнованиях "золото" Старого Света выиграла наша пара Руслан Даянов - Тарас Мыськив.

 

Впервые официальный турнир по снежному волейболу был проведен в марте 2016-го на чешском курорте Шпиндлерув Млын в рамках дебютного "Евротура". Стартовый сезон россияне пропускали, но затем и у нас в стране обратили пристальное внимание на эту разновидность игры. Ряд ведущих мастеров пляжного волейбола стали пробовать свои силы на снежных площадках, и вскоре оказалось, что здесь российские команды способны показывать самые высокие результаты.

 

О том, по каким правилам играют в волейбол на снегу, в чем особенности этой дисциплины и во что экипированы спортсмены и обо многих других нюансах корреспонденту "РГ-Неделя" рассказал новоиспеченный чемпион Европы по волейболу на снегу, многократный призер российских чемпионатов по пляжному волейболу Руслан Даянов.

 

Руслан, а как вы, потомственный "пляжник", оказались на снегу?

 

Руслан Даянов: Со мной связался известный в мире пляжного волейбола менеджер Кирилл Карпов. Предложил сыграть в международном турнире на снегу в Иране. Это было в феврале прошлого года. Мы с Юрой Богатовым неожиданно для себя там выиграли, ну а мне "снежка" сразу очень понравилась. Дальше я уже сам настоял на том, чтобы выступать в "Евротуре". С Богатовым мы в тот сезон победили на двух этапах - в Турции и в Италии.

 

Что больше всего нравится в этом виде волейбола?

 

Руслан Даянов: Играем, как правило, в горах, на горнолыжных курортах. Красивые виды, свежо, солнечно, шикарная обстановка вокруг. Плюс сам волейбол какой-то особенно приятный. Что-то в "снежке" есть симпатичное, притягательное.

 

Правила от пляжного волейбола отличаются только в подсчете очков?

 

Руслан Даянов: Все то же самое, только выступаем не на песке, а на снегу. И если в "пляжке" первая и вторая партии длятся до 21 очка, тай-брейк - до 15, то на снегу сейчас все сеты мы бьемся до 11 выигранных очков, на некоторых турнирах - до 15. На ранних стадиях матч проводится до двух выигранных партий, в финалах и иногда в полуфиналах - до трех.

 

В чем играете, какая обувь, одежда?

 

Руслан Даянов: Обувь шипованная, чтобы не скользить на площадке фактически футбольные бутсы. Одеваемся в термобелье, если очень холодно - то сразу два комплекта, поверх - шорты и майка. На голове обычно классические шерстяные спортивные шапочки, но кто-то в теплую погоду может играть вообще без головного убора, а кому-то нравятся простые кепки. В них лучше при ясной погоде. Очень многие выступают в солнцезащитных очках. Ведь даже если пасмурно, все равно по глазам бьет белый снег. Хотя знаю тех, кому в очках играть неудобно. Так что здесь все сугубо индивидуально. Я лично всегда в очках.

 

Перчатки обязательно?

 

Руслан Даянов: Я всегда в них, руки у меня мерзнут. Правда, перчатки самые легкие, белого цвета. Я разные перепробовал, сейчас ношу обычные строительные перчатки, покупаю их в гипермаркете. Перчатки на играх я не снимаю, даже когда погода позволяет и вокруг тепло. Дело в том, что мяч все время касается снега и он постоянно мокрый, а перчатки заметно уменьшают скольжение.

 

Есть ограничения по погоде?

 

Руслан Даянов: Все на усмотрение судьи. Пока мы не часто сталкивались с обильным снегопадом или ураганным ветром, хотя бывало всякое. Вспоминаю, что в Турции остановили матчи, когда началась гроза и вокруг сверкали молнии.

 

В снежном волейболе пока символические призовые деньги - победителям чемпионата Европы всего 3000 евро на пару. Это проблема?

 

Руслан Даянов: Для меня нет. В снежном волейболе мы выступаем не для зарабатывания денег. Это все для души, для своей спортивной самореализации.

 

Кстати

 

Президент Международной федерации волейбола (ФИВБ) бразилец Ари Граса заявил о намерении добиваться включения волейбола на снегу в программу зимних Олимпиад. Во время Игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане на снежной площадке рядом с "Австрийским домом" прошли выставочные матчи с участием известных "пляжников" и "классиков" из разных стран мира.

 

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru