Новости
14 Января 2020, 10:57Печать
Пресса 14 января. Спорт-Экспресс. У России будут зубодробительные группы на Олимпиаде. Сразу пойдет борьба на выживание
Стали известны все участники олимпийского турнира в Токио-2020.

В воскресенье в волейболе завершились отборы на Олимпийские игры. Это само по себе достойно внимания. Ведь ряд мощных сборных остался без Токио-2020. Второй важнейший момент: уже сейчас можно определить группы, в которых Россия будет играть на главном старте четырехлетия. Система распределения команд по секстетам зависит от их положения в международном рейтинге. Нужно лишь все посчитать — и ситуация прояснится уже сейчас, до объявления официальной информации.

Финалисты чемпионата Европы — мимо Олимпиады

Начнем с отборов. Главные зарубы, как и предполагалось, были в европейской квалификации. Восемь сборных, каждая из которой в другой части света была бы одним из фаворитов, бились в Берлине за единственную оставшуюся на континент олимпийскую путевку.

Первой громкой потерей стала Сербия. Действующие чемпионы Европы проиграли Франции и Болгарии в группе — и остались даже без плей-офф. В полуфинале выбыли вице-чемпионы Европы — словенцы, которые сенсационно и беззастенчиво обыграли Россию в главном турнире прошлой осени. Снова без Олимпиады болгары — они оступились на той же стадии, что и Словения.

В решающем матче бились французы и немцы. У Германии хорош был лидер атак питерского «Зенита» Георг Грозер, на их стороне были и трибуны. Но этого не хватило. Трехцветные играли в финале лучше и разнообразнее. Лидерские качества проявил Эрвин Нгапет из Казани. Хотя путь его сборной к ключевой игре был тернист: в группе Франция в пяти сетах проиграла Болгарии и Голландии, а в полуфинале только на тай-брейке сломила Словению. Тем слаще для команды итоговый результат.

От Азии ожидаемо отобрался на ОИ Иран. Хотя не без проблем. В полуфинале Маруф и ко лишь со счетом 15:13 в пятом сете обыграли внезапно давшую бой Южную Корею.

Африку в Токио представит Тунис. Третьей южноамериканской сборной будет Венесуэла. А от Северной и Центральной Америки вторую лицензию выгрызла Канада: в Ванкувере она горела 0:2 набирающей былые обороты Кубе, но сумела перевернуть игру.

Наша задача — дойти до конца. Поэтому какая разница, когда и с кем встречаться?

Теперь смотрим на рейтинг и получаем следующие олимпийские группы:

— Япония, Польша, Италия, Канада, Иран, Венесуэла;

— Бразилия, США, Россия, Аргентина, Франция, Тунис.

Наша, очевидно, страшнее. Бразилия — чемпионы Рио и вообще фавориты любого турнира. Американцы были в призах на последних ОИ и ЧМ. Чего угодно можно ожидать от Франции с Нгапетом и Гребенниковым. Очень опасна в последнее время Аргентина де Чекко (в последней Лиги наций мы обыграли ее в пяти сетах, а на Кубке мира-2019 и вовсе уступили).

С другой стороны, сложная группа может подарить более спокойный четвертьфинал.

— Идеальная группа — средняя, — делится Максим Михайлов. — В слабой сложно держать себя в тонусе, а в сильной каждая игра будет как финал. Но выбора у нас нет. Будем биться. На бумаге фавориты — Бразилия и США. Но по игре Франция и Аргентина для нас тоже крайне неудобные, игры с ними всегда складываются тяжело.

— Да нормальная группа, — успокаивает генеральный менеджер сборной легендарный Сергей Тетюхин. — Давайте проведем аналогию с Лондоном — там было плюс-минус так же — те же бразильцы, американцы и даже Тунис. Только вместо Франции и Аргентины — Сербия и Германия. То есть ситуация очень похожая. И для игрового тонуса такие сильные соперники, может быть, даже полезнее. Мы же помним последний чемпионат Европы, на котором нам как раз не хватило мощной сборной в группе, которая действительно потрепала бы нервы. В Токио же с самого начала будет борьба на выживание. И хорошо. У нас в любом случае задача — дойти до конца. Поэтому встречаться со всеми рано или поздно придется. А график на Олимпиаде нормальный, играть нужно через день. Это не такая большая нагрузка.

Можно облегчить себе жизнь в плей-офф, а можно не выйти из группы

Как и у мужчин, у девушек настоящее мясо в отборах было в Европе. Мимо Токио просвистели полуфиналистки ОИ-2016 и ЧМ-2018 голландки. Как и победившие нас на последнем ЧЕ немки. Удачу за хвост схватила Турция. Сначала в решающем матче в группе они на тай-брейке дожали Бельгию, потом в полуфинале в пяти партиях одолели Польшу, а в финале уже спокойно разобрались с Германией.

От Азии прошли кореянки — никаких проблем в своем регионе они не испытали. От Африки девочками для битья в Токио будет Кения. Америки представят Доминиканская Республика и Аргентина.

В сумме все это дает нашим девушкам тяжелейшую группу. Еще более сложную, чем у мужчин. Потому что из нее даже просто выйти в четвертьфинал будет непросто. Вот как выглядит олимпийский турнир:

— Китай, США, Италия, Россия, Аргентина и Турция

— Япония, Сербия, Бразилия, Корея, Доминиканская Республика и Кения

Китай на сегодня — самая сбалансированная сборная. Итальянки — вице-чемпионки мира. США выиграли последнюю Лигу наций и стали вторыми на Кубке мира. Турция дошла до финала Евро-2019.

— С одной стороны, хорошо, что столько сильных команд сразу, — рассуждает двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова. — При определенных раскладах может быть легче в плей-офф. С другой стороны есть риск вообще не выйти дальше. До Олимпийских игр еще много времени и сложно сказать, как к тому моменту будет выглядеть наша сборная. Но я надеюсь на лучшее. Мы никогда никого не боялись и, думаю, сейчас не стоит начинать. Чемпионат России в этом сезоне заканчивается рано, будет время отдохнуть и хорошо подготовиться под этих соперников.

Владимир ИВАНОВ
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru