Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 28 сентября. Спорт-Экспресс. В женском волейболе первая медаль за четыре года! Россия обыграла Кению и стала как минимум третьей на Кубке мира
28 Сентября 2019, 13:59Печать
Пресса 28 сентября. Спорт-Экспресс. В женском волейболе первая медаль за четыре года! Россия обыграла Кению и стала как минимум третьей на Кубке мира

В предпоследнем матче в Осаке россиянки победили Кению и обеспечили себе попадание в тройку международного турнира впервые с 2015 года.

 

Волейбол. Кубок мира. Женщины. 10-й тур
Россия — Кения — 3:0 (25:16, 25:21, 25:22)
Р: Гончарова (25). Королева (10). Лазарева (6). Парубец (6).

Турнирная таблица:
1. Китай — 10 побед (10 матчей)
2. США — 9 (10)
3. Россия — 8 (10)
4. Бразилия — 6 (10)

 

Играли против ФСИН и «Трубопровода»

 

Кенийский волейбол звучит как нечто похожее на бразильский хоккей. На деле все, конечно, не так — кенийки регулярно пробиваются на чемпионаты мира, хотя на этом Кубке не набрали за 10 матчей ни одного очка, не выиграли ни одного сета. Это, конечно, волейбольная экзотика. Свой чемпионат есть, но информацию о нем найти крайне затруднительно. А история, которая характеризует страну и ее волейбол во всей красе, — это весенняя новость о том, что на клубном чемпионате Африки кенийский клуб пришлось забирать посреди турнира домой. Команда называется Kenyan Prisons и поддерживает ее местный ФСИН. Она отправилась в Каир, даже вышла в четвертьфинал — только правительство страны об этом не знало. После нескольких дней пребывания местная гостиница забрала у игроков паспорта из-за неоплаты услуг, и кенийским властям пришлось присылать в Египет самолет. Из этих самых Prisons половина и нынешней команды на Кубке мира. Вторая половина — из команды «Трубопровод» (в честь местной компании).

 

Борьба была во всех сетах

 

Бузато перед матчем, конечно, говорил, что Кения — физическая команда, и допустить недооценки нельзя. Предполагалось, что игра с Кенией будет подготовкой к решающей битве за бронзу с Бразилией в воскресенье. Но тут произошло неожиданное: немотивированная Южная Корея взяла и обыграла бразильянок утром 3:1. Теперь для завоевания бронзы нам было достаточно победы с любым счетом.

 

Особенности кенийского волейбола проявили себя сразу же: не все девушки могли подать в полете, а те, кто подавали, регулярно отправляли мяч на два метра дальше площадки длиной 9 метров. Единственной тактикой у сетки стало битье по мячу куда-нибудь в сторону россиянок, скидок почти не было. Что, разумеется, дало Королевой, Ефимовой и всем остальным улучшить статистику по блокам. Всего их было 16 (!) за три сета, из них пять — на счету Королевой, которая наверняка станет лучшей блокирующей Кубка.

 

При этом кенийки своими подачами с места умудрялись делать эйсы. Первые минуты игры россиянки были как будто во сне — то Пилипенко не примет, то Гончарова на пустом месте запустит мяч в аут. Атука и вовсе подала три раза подряд — с места, как в школе. Но так сильно, что к середине сета африканки даже вели 11:9. Но потом, наконец, к линии вышла злая Парубец, и до второго технического тайм-аута очков не теряли. Первый сет выиграли 25:16.

 

Анализировать игру как таковую не имеет смысла. При желании россиянки могли выигрывать по 10 очков в сете. Но знание об утреннем результате не могло не сказаться. Поэтому ошибки то и дело у нас проскакивали, а Бузато даже приходилось брать тайм-ауты. Во втором сете кенийки цеплялись до конца и продержались до счета 18:17, в итоге остановившись в шаге от своего лучшего счета на турнире — 25:21.

 

Задел перед Токио

 

Зато уже в следующем сете все же повторили рекорд. Наши снова не могли приноровиться к силовым подачам соперниц — но на деле, конечно, уже просто хотели дотерпеть до столь желанной медали. 25:22 — и вся команда высыпала на площадку. Объятия, танцы, прыжки и победные фото. Да, это бронза (с маленьким шансом на серебро), но в присутствии основных составов Китая и США это был максимум, которого мы достигли.

 

Россия наконец взяла первую медаль международного турнира за четыре года. Последним таким успехом был чемпионат Европы-2015. Тогда в составе были Малова, Кошелева, Щербань, Любушкина, Пасынкова. Многие и из действующего костяка тогда брали золото, та же Старцева. А многие из ее подруг по команде носили другие фамилии — Обмочаева, Ильченко, Заряжко.

 

Да, это Кубок мира, а не чемпионат, даже не Лига наций.Тем не менее, это первые награды для нового поколения игроков и всех тех, кто пришел на смену — Лазаренко, Лазаревой, Ефимовой, Халецкой, Галкиной, Пилипенко, Бровкиной, Романовой, Курило, Воронковой. И, вероятно, им через год ехать в Токио. Эти награды японского производства — отличный почин для новой команды, которую строит Бузато. Догнать за 10 месяцев такие сборные, как Китай и США, будет очень сложно. Но судя по всему, чувство стабильности наши обрели.

 

Причем еще до конца неизвестно, какого достоинства будут награды Кубка мира. Если завтра кореянки сделают нам еще один подарок и обыграют американок хотя бы в пяти сетах — то у нас появятся шансы и на серебро. Но бразильянок желательно обыгрывать без потери сетов.

 

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

 

 

 

 

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru