Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 26 ноября. Olympic.ru. Туомас Саммелвуо: «Олимпийская медаль со сборной России – это моя мечта!»
26 Ноября 2019, 08:52Печать
Интернет-СМИ 26 ноября. Olympic.ru. Туомас Саммелвуо: «Олимпийская медаль со сборной России – это моя мечта!»

Мужская сборная России по волейболу одной из первых преодолела олимпийский отбор в командных видах спорта и уже может планировать подготовку к Играм-2020. В Токио волейболисты выступят под руководством финского специалиста Туомаса Саммелвуо, который много лет живет и работает в нашей стране.

 

Саммелвуо — иностранец только по паспорту. По-русски говорит достаточно бегло, поэтому интервью дает без переводчика. В беседе со Службой информации ОКР специалист подвел итоги своего первого сезона во главе российской национальной команды и поделился планами на будущее.

 

— Президиум Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) выставил вам за работу оценку «удовлетворительно». А как лично вы восприняли выступление команды?

 

— Для меня это был большой опыт. Лигу наций и олимпийский отбор прошли очень хорошо, как и планировали (сборная России выиграла оба эти турнира – прим. И.З.). А вот на чемпионате Европы нам не удалась одна игра, в четвертьфинале против Словении. Мы хотели попасть в полуфинал, быть в четверке лучших, но… После поражения от словенцев, разумеется, в голову приходили мысли, что какие-то вещи нужно было сделать по-другому, но так происходит всегда.

 

Что касается Кубка мира, то в Японии из-за травм наш состав не был оптимальным, и команда потерпела пару необязательных поражений. Хотя и там в любом случае можно было сыграть лучше. Впервые календарь оказался настолько плотным – мы приняли участие в четырех турнирах и, в целом, считаю, справились хорошо. А поражение от Словении должно послужить дополнительной мотивацией. Теперь мы лучше понимаем, над чем нужно работать.

 

— Что именно не получилось в плей-офф чемпионата Европы? На групповом этапе россияне ту же самую Словению спокойно победили…

 

— Да, мы выиграли у них 3:0, а через несколько дней встретились снова. Конечно, в такой ситуации соперник действовал уже по-другому. Они играли очень здорово, а мы много ошибались при подаче и особенно на приеме. В первой партии были шансы на победу, но мы ими не воспользовались. Словенцы действительно выглядели здорово. Плюс поддержка болельщиков, хотя она не стала сюрпризом. Причину неудачи нужно искать в собственных ошибках.

 

— В экспериментальном составе, выступавшем на Кубке мира, есть игроки, способные усилить олимпийскую команду?

 

— Конечно! У нас большая конкуренция на позиции связующего и среди доигровщиков. Нужно будет определиться, сколько доигровщиков поедет на Олимпийские игры – четыре или пять. Пока рано об этом говорить. Будем наблюдать за кандидатами в матчах чемпионата России.

 

— Сборная провела под вашим руководством четыре турнира. Но главным, наверное, стала победа в олимпийском отборе?

 

— Безусловно!

 

— ВФВ планирует провести в январе своего рода семинар для игроков и тренеров. Как это будет выглядеть?

 

— Как очень короткий сбор, поскольку клубы должны готовиться к матчам чемпионата. Но мы хотели встретиться и поговорить с клубными тренерами по поводу кандидатов в сборную. Сами игроки в это время пройдут медосмотр, станет понятно, в какой они форме. Январь — оптимальное время для такого мероприятия. Думаю, все займет день-полтора.

 

— Насколько сейчас у вас налажен диалог с тренерами клубов?

 

— С кем-то общаюсь больше, с кем-то меньше. Очень хорошо, что я тоже работаю в клубе (в «Зените» из Санкт-Петербурга – прим. И.З.) и поэтому постоянно встречаюсь с коллегами до и после матчей.

 

— Насколько легко удалось переключиться на клубные дела после сезона в сборной?

 

— Нормально. До старта чемпионата был очень короткий подготовительный период – всего 10 дней. Но мне не привыкать (до «Зенита» Саммелвуо, помимо работы в клубах, возглавлял сборную Финляндии – прим. И.З.). Тренеру клуба, равно как и тренеру сборной всегда нужно честно выполнять свою работу. И там, и там есть конкретные цели.

 

— Какие именно?

 

— По поводу «Зенита» не хотел бы много говорить. Мы попали в Финал четырех Кубка России – это очень хорошо. Клуб существует только третий год, это тоже нужно понимать и расти от матча к матчу. Только так можно что-то построить. Сейчас важна каждая тренировка, каждая игра.

 

— А что скажете по поводу сборной и ее целей на Олимпийских играх в Токио?

 

— С руководством федерации об этом еще не говорили, но, думаю, медаль – это обязательно. Мы очень хотим завоевать олимпийскую медаль, это мечта! Конечно, было бы здорово, если бы Россия снова стала чемпионом Игр, но есть много команд, которые хотят того же. Поэтому надо много работать, а не обещать. Скажу так: мы можем выиграть «золото». Для этого потребуется немного удачи, которую надо заслужить тяжелым трудом. И, конечно, необходимо верить, что это возможно.

 

— Тренерский штаб будете усиливать перед Олимпийскими играми?

 

— Пока не готов ответить. Встретимся в январе и уже предметно обсудим.

 

— Как вообще команда будет готовиться к Токио?

 

— Здесь все предельно ясно и просто. Есть Лига наций, а потом – Олимпийские игры. Нужно лишь определиться, когда начинать тренировки. Скорее всего, приступим к подготовке в начале мая. Будем думать по поводу ротации в матчах Лиги наций. Надо грамотно распределить нагрузку, поскольку в этом турнире матчи будут проходить пять уик-эндов подряд, плюс переезды. А если команда выйдет в финал, останется совсем мало времени до Олимпийских игры. Так что здесь еще надо очень хорошо подумать.

 

— Вы неоднократно играли в Японии и приезжали туда в качестве тренера. Как решали проблему акклиматизации?

 

— Нужна примерно неделя. Слишком долго находиться в Токио перед началом Игр нет смысла. Надо все тщательно проанализировать и определиться с местом для подготовки, потому что это очень важно. Уже есть варианты, выбираем лучший из них.

 

— С чем у вас в первую очередь ассоциируется Япония?

 

— Там все иначе, чем в Европе. У людей совсем другой менталитет. Но условия для подготовки всегда очень хорошие.

 

— Чем можно объяснить огромную популярность волейбола в этой стране?

 

— Они побеждали на Олимпийских играх. Конечно, это было много лет назад (мужская сборная Японии выиграла «золото» в 1972 году в Мюнхене, женская – в 1964-м в Токио и в 1976-м в Монреале – прим. И.З.), но традиции никуда не делись. Плюс японцы просто очень любят волейбол. Японские игроки всегда очень качественные — они отлично защищаются, у них есть свой стиль.

 

— Вы много лет живете и работаете в России, даете интервью на русском языке. Чувствуете себя здесь своим?

 

— Я действительно привык к России, мне нравится здесь. Думаю, что я уже понимаю россиян, их менталитет. Хотя что такое «русский менталитет»? У каждого человека он свой. А страна мне очень нравится. Я работал в разных городах и в любом из них хорошо адаптировался.

 

— В Санкт-Петербурге как себя ощущаете?

 

— Прекрасно, Финляндия-то рядом! Большой, приятный город – культурная столица Европы! Правда, времени для прогулок по Санкт-Петербургу не очень много. Календарь плотный — уже в среду играем в чемпионате России против «Урала», а в субботу еще один важный матч с «Динамо». Но на концерты, например, выбираюсь довольно часто. Предпочитаю классическую музыку…

 

Беседовал Илья ЗУБКО

 

 

 

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru